2013年09月14日
酵素爆発!?
わぁ~びっくりです!
保存していた酵素ちゃん、ちょっとふたを緩めたらすごいエネルギーで吹き上げました!
もったいない~!!!って思わず叫ぶ。
夏のニガニガ酵素ちゃん、中身はゴーヤ、ルッコラ、スベリヒユ、みょうが、しそ。
苦いけど消化を助け、夏バテ予防で働いてくれました。

そうそう、酵素ちゃんをわんこたちも毎食飲んでます。
ごはんにかけちゃうので無理やり強制的に。でも嫌がらないで完食してますよ。
最近くぅちゃんにその効果?と思われる様子が見えてきました。
くぅちゃんは11才。12月には12才になります。
最近とっても元気です。足取りも軽いしね。
久しぶりにあう方がみんな、なんか元気になったよね~、エネルギーいっぱいな感じって言われます。
そしてもっと気づいたことはお口の臭いが軽くなったこと。
以前のくぅちゃんは(本人にはいえませんが。。。)すごく臭くて気配を感じる前に臭いで側に来たのが解るってくらいの臭いでした。
だからお顔を舐めに来たりする好き好きタイムはちょっとね~って感じだったんです。
それがいつの間にか「あれ、最近気にならない」て気が付いたんです。
歯磨きがちゃんと出来てないので年齢と共に歯槽膿漏になっているから臭っても仕方がないんです。
私も気になって歯磨きがきガムをあげたりしていましたが、追いつかないです。
なにがどう働いたのかはわからないけど、本格的に飲み始めて半年(チョコチョコ飲みで一年)、私の推理だと身体が活性化して全身状態がよくなったからかなぁ~って思ってます。
アンチエイジングなのかしら。。。
酵素のお陰のうれしい変化です。いつまでも元気で長生きして欲しいもんね。
「くぅ。。。がんばれ~(^^)」
保存していた酵素ちゃん、ちょっとふたを緩めたらすごいエネルギーで吹き上げました!
もったいない~!!!って思わず叫ぶ。
夏のニガニガ酵素ちゃん、中身はゴーヤ、ルッコラ、スベリヒユ、みょうが、しそ。
苦いけど消化を助け、夏バテ予防で働いてくれました。
そうそう、酵素ちゃんをわんこたちも毎食飲んでます。
ごはんにかけちゃうので無理やり強制的に。でも嫌がらないで完食してますよ。
最近くぅちゃんにその効果?と思われる様子が見えてきました。
くぅちゃんは11才。12月には12才になります。
最近とっても元気です。足取りも軽いしね。
久しぶりにあう方がみんな、なんか元気になったよね~、エネルギーいっぱいな感じって言われます。
そしてもっと気づいたことはお口の臭いが軽くなったこと。
以前のくぅちゃんは(本人にはいえませんが。。。)すごく臭くて気配を感じる前に臭いで側に来たのが解るってくらいの臭いでした。
だからお顔を舐めに来たりする好き好きタイムはちょっとね~って感じだったんです。
それがいつの間にか「あれ、最近気にならない」て気が付いたんです。
歯磨きがちゃんと出来てないので年齢と共に歯槽膿漏になっているから臭っても仕方がないんです。
私も気になって歯磨きがきガムをあげたりしていましたが、追いつかないです。
なにがどう働いたのかはわからないけど、本格的に飲み始めて半年(チョコチョコ飲みで一年)、私の推理だと身体が活性化して全身状態がよくなったからかなぁ~って思ってます。
アンチエイジングなのかしら。。。
酵素のお陰のうれしい変化です。いつまでも元気で長生きして欲しいもんね。
「くぅ。。。がんばれ~(^^)」
Posted by クハアニャ at
12:23
2013年09月06日
天然酵母パン。。。
はまってます!今 天然酵母パン作りに。
ホームベーカリーでしかパンなんて作った(作るっていうのか?)ことなかった私が。。。
料理いまいちな私がね~。
きっかけはホームベーカリーで作ったバジルパン。
何の気なしにあげたら{すごく、美味しい!」っていわれてね、お店に置きたい!仕入れたい!なんて言われちゃって。
え~それホームベーカリーなんですけど。。。しかもとーってもお安い機種なのよ。
なんて話をしたら「じゃ自分で作ったら?しかも天然酵母で。酵素ジュース作ってんだからできるんじゃない?」
酵素ジュースとつながるかわかんないけど「そうね、面白そぅ、やってみよ~」てなきっかけ。
ちょうど頂き物の巨峰があったから、まずは酵母菌作んなきゃってことで巨峰を発酵させて酵母菌培養しました。
それを元に強力粉でパンの元種つくり。
思うように膨らまなかったり、水分多すぎてべたべただったり、焼きすぎて堅かったりと失敗の連続。
でもそんなパンたちでも天然酵母の香りはとってもいいし、もちっとした感じはあるの。
可愛いパンたち(^^)
そして先日、やっとこさ これならいいんじゃない?ってシンプルな丸パンが焼きあがりました。
写真がないのが残念!撮っとけばよかった 泣
薄いブドウ色の天然酵母パン。。。酵母のかおりとふわ、もちっとした食感。
おいしかった~、感激!
夫君もワンコたちも美味しいって(^^)
そして味に厳しい人生の先輩も「これならいいんじゃないの」とのお言葉。むふ(^^)
もっと安定して作れるようになりたいのでまだまだ勉強です。
今日はやまももの酵素ジュースで仕込みました。
酵素ジュースでは初挑戦!
今の所膨らみがイマイチ。。。温度上げたほうがいいのかな。。。
試行錯誤の天然酵母のパン作り。。。面白いっす(^^)
ホームベーカリーでしかパンなんて作った(作るっていうのか?)ことなかった私が。。。
料理いまいちな私がね~。
きっかけはホームベーカリーで作ったバジルパン。
何の気なしにあげたら{すごく、美味しい!」っていわれてね、お店に置きたい!仕入れたい!なんて言われちゃって。
え~それホームベーカリーなんですけど。。。しかもとーってもお安い機種なのよ。
なんて話をしたら「じゃ自分で作ったら?しかも天然酵母で。酵素ジュース作ってんだからできるんじゃない?」
酵素ジュースとつながるかわかんないけど「そうね、面白そぅ、やってみよ~」てなきっかけ。
ちょうど頂き物の巨峰があったから、まずは酵母菌作んなきゃってことで巨峰を発酵させて酵母菌培養しました。
それを元に強力粉でパンの元種つくり。
思うように膨らまなかったり、水分多すぎてべたべただったり、焼きすぎて堅かったりと失敗の連続。
でもそんなパンたちでも天然酵母の香りはとってもいいし、もちっとした感じはあるの。
可愛いパンたち(^^)
そして先日、やっとこさ これならいいんじゃない?ってシンプルな丸パンが焼きあがりました。
写真がないのが残念!撮っとけばよかった 泣
薄いブドウ色の天然酵母パン。。。酵母のかおりとふわ、もちっとした食感。
おいしかった~、感激!
夫君もワンコたちも美味しいって(^^)
そして味に厳しい人生の先輩も「これならいいんじゃないの」とのお言葉。むふ(^^)
もっと安定して作れるようになりたいのでまだまだ勉強です。
今日はやまももの酵素ジュースで仕込みました。
酵素ジュースでは初挑戦!
今の所膨らみがイマイチ。。。温度上げたほうがいいのかな。。。
試行錯誤の天然酵母のパン作り。。。面白いっす(^^)
Posted by クハアニャ at
19:52
2013年09月01日
アントレにいます
今日から9月ですね~。残暑厳しいです。中伊豆も暑い!
でも秋の虫達の声は心に響いて急ぎがちな気持ちを緩めてくれます。

我が家のベランダからの風景
今日も午後から沼津駅ビル アントレにいます。遊びに来て下さいね。
アントレブログ http://ameblo.jp/therapists-kai/
でも秋の虫達の声は心に響いて急ぎがちな気持ちを緩めてくれます。
我が家のベランダからの風景
今日も午後から沼津駅ビル アントレにいます。遊びに来て下さいね。
アントレブログ http://ameblo.jp/therapists-kai/
Posted by クハアニャ at
10:42